隨著人類文明的發展,能源的消耗量與日俱增,但是地球上所蘊藏之化石能源,如:石油、天然氣、煤等在人類的大量開採下,即將消耗殆盡,為解決能源危機,人們致力於開發永續能源,因此,俱備低污染、容易取得、不易消逝之特質的太陽能,成為未來最理想的替代能源。

太陽可說是地球上最大的能源,太陽光每天到達地面的能量約為全世界石油蘊藏量的1/4,且不會產生環境污染,再加上近年來半導體材料突飛猛進,使得太陽能的轉換效率不斷提昇,造就了太陽能熱力及發電的廣泛應用。在光照充足的地區(例如:太空向陽區、海洋、海岸、空曠岩地),太陽能的供應源源不斷,生產過程不會產生環境污染,又不會消耗其他地球資源或導致地球溫室效應。

據估計,在過去漫長的11億年當中,太陽只消耗了它本身能量的2%,今後數十億年太陽也不會發生明顯的變化,所以太陽可以作為人類永久性的能源,取之不盡、用之不竭。它給地面照射15分鐘的能量,就足夠全世界使用一年。
 

太陽能的運用
 
太陽能產業分成上游的矽原料、矽晶圓,中游的太陽能電池及模組,以及下游的系統安裝。
2010年全球太陽能市場安裝量達到18.2GW,年成長139%。全球前五大太陽能市場國家為德國、義大利、捷克、日本與美國,其中歐洲地區太陽能市場規模為14.7GW,占全球81%。新興太陽能市場方面,如美國、中國、加拿大、印度、日本等,因政府支持太陽能產業發展及日本核災影響,預估2011年歐洲占全球太陽能市場比重將降至65%,而美國則提升至9%,亞洲國家主要以日本及中國為主,亞洲占全球太陽能市場比重約16%。
 
 
架設太陽能發電系統的優勢
 
可減少電量與電費
可減少co2排出量
售電投資與報酬
政府對相關政策補助
  

近年來,環境和資源衝突問題引來各行業熱烈探討,比如種樹綠化,其中的再生能源引起人們的注意已有一段時間。特別是太陽能,為了解決日益惡化的環境和資源問題,太陽能成為各種自然能源下優先的考量。

1. 家庭及商業用發電系統
家庭及商業用發電系統為目前太陽能產品銷售大宗,依照與市售電力(台灣電力公司)是否並聯使用而分為獨立型及備用型兩大類:獨立型發電系統不與市售電力並聯使用,必須具有蓄電池組保存電力,在夜間也可以提供穩定足夠的電力;備用型發電系統與市售電力並聯使用,具備蓄電池組者只在蓄電量不足時使用市售電力, 不具蓄電池組者則於白天由太陽能供電,夜間則自動切換改由市售電力供電。在美國,政府非常鼓勵使用潔淨能源,除了安裝系統有補助經費外,使用者可以安裝切換電表,在白天把太陽能發電系統多餘的電力回售給電力公司,投資成本可以 比較快回收。太陽能板除了發電以外,現代化的造型及堅固耐用的特性,把太陽能板拿來當作建築物的遮陽(可參考本公司經典工程案例:台灣歷史博物館)、造景建材也是很不錯的。 

2. 特殊用途發電系統
特殊用途發電系統安裝地點通常是市售電力不能到達或者是不容易到達的地方,例如太空、海洋及高山、沙漠、冰原等,用電又必須持續,備用電力無法長期使用。 這些地方別無選擇,也只能使用太陽能取得電力,使用用途像是太空中的衛星、海洋中的資料浮標觀測站、海象觀測樁、高山上的氣象站、林務工作站、沙漠以及冰原中的各種調查站、實驗室等;此外像是太陽能車、RV車及遊艇等用的太陽能板也算是本類產品的運用(細項資料請參考系統工程問與答之:除了發電賣給電力公司外,太陽能發電還有哪些運用?)。 

3. 消費性及替代性產品
有些設備因為用電量不大,為了輕便性的考量,就有許多的太陽能供電的產品問世(太陽能攜帶式充電器,這類產品在歐美相當普遍);另外像是電力線布設成本高,有些產品直接就使用太陽能供電,除了省掉長期的電費外,電力管線的布設費用也可大幅降低。本公司販售許多相關產品,不過因為產品種類太多,我們無法一一列出,當然您如果對這類型產品有需求也可以為您代購,請跟sales聯絡,我們會把規格及報價e-mail給您。