太陽能系統儲電之運作原理
家庭及商業用發電系統為目前太陽能產品銷售大宗,依照與市售電力(台灣電力公司)是否並聯使用而分為獨立型及備用型兩大類:獨立型發電系統不與市售電力並聯使用,必須具有蓄電池組保存電力,在夜間也可以提供穩定足夠的電力;備用型發電系統與市售電力並聯使用,具備蓄電池組者只在蓄電量不足時使用市售電力,不具蓄電池組者則於白天由太陽能供電,夜間則自動切換改由市售電力供電。
[太陽能系統白天蓄電晚上用電]
太陽能系統將白日所儲存的電力應用於夜間照明,不需要經由電力公司獲得電力支援,完美的兼顧生態和經濟性能源成本技術相結合。此外,即使使用者不再從電力公司提供電力,在停電環境條件中,也可以經由太陽能蓄電池的蓄電維持日常運作模式,並自由切換功率調節的時區。
 
 
[近年來人類對於環境的反思與對太陽能產業的需求]
 
[日本家用型太陽能系統]
 
日本311地震海嘯代來的影響與反思:
日本為達成『京都議定書』的減碳要求,最早補貼家戶安裝太陽能板,一開始補貼幅度高達一半,後來隨民眾的接受程度提高而逐年減碼。四口之家約須四千瓦的太陽能光電板,每千瓦的設備費約五十萬日圓,目前每千瓦至少補助七萬日圓。

特別是311大地震剛滿周年,大多數居民對福島核災的恐懼仍揮之不去,現在當地出現了一個新趨勢,有愈來愈多的太陽能住宅開始興起,而且成為一種潮流。公寓建商們瞄準新能源商機,在新建的住宅上頭大面積覆蓋太陽能板,形成『住宅屋頂型太陽能發電系統』,甚至和屋簷設計融為一體,無論是平屋頂或是斜屋頂均可架設,房子外觀也具備時尚感(本公司有專利研發SUNUP太陽能板支架,請點選此預覽更多內容)。

根據東京電力公司調查,若以每一戶平均裝設有六塊太陽能板的四人小家庭來看,估計約可省下56%的電費。不過,林立在都會區裡的公寓高樓,有些不見得有那麼多的面積可容納裝設夠多的太陽能電池,理想的太陽能公寓最好是在六層樓或甚至更低樓層數,因此,在都會區周圍的市郊反而成了居民購買太陽能公寓的主要首選。